Справочная: +7 (927) 2494573
Офис работает: с 8:00 до 18:00, выходной: сб,вс.
Прием заказов: с 8:00 до 18:00, ежедневно
E-mail: info@orto-vita.ru
Консультация по товарам: (843) 249-45-73
Концепция индивидуального здоровья

Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации.

Согласно действующему законодательству  (Приказ Министерства труда и и социальной защиты РФ от 24.05.2013 г. №215н,  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.05.2013 г. № 214н, Приказ Минздравсоцразвития от от 31.01.2011 г. № 57н) все категории инвалидов, при наличии Индивидуальной программы реабилитации (ИПР), имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, обеспечивающими их особые потребности, повышающими уровень их независимости в повседневной жизни.

Компенсация выплачивается территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации либо исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему полномочий по предоставлению мер социальной зашиты инвалидам по обеспечению техническими средствами реабилитации по месту жительства инвалида (органы соцзащиты).

Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренное ИПР техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации за свой счет.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более размера стоимости технического средства реабилитации, предоставляемого государством  в соответствии с ИПР инвалида  на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг по перечислению средств компенсации. Что входит в состав перечня можно уточнить в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем перечисления средств на счет инвалида.

В случае, если фактическая стоимость технического средства реабилитации меньше, чем размер компенсации, компенсация выплачивается исходя из затрат инвалида в соответствии с предоставленными документами, подтверждающими расходы по приобретению технического средства реабилитации.

Необходимые документы для получения  компенсации в органах Фонда социального страхования Российской Федерации при покупке средства реабилитации, указанного в ИПР:

  1. Заявление на возмещение расходов на приобретение технического средства;
  2. Паспорт (если компенсация оформляется на ребенка: свидетельство о рождении и паспорт родителя, который будет получать компенсацию);
  3. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида;
  4. СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
  5. Документы, подтверждающие расходы, дата на них должна быть более поздней, чем дата в ИПР, наименование изделия должно СООТВЕТСТВОВАТЬ наименованию в ИПР(товарный и кассовый чеки);
  6. Документы на техническое средство реабилитации (тех.паспорт, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение);
  7. Свидетельство о постановке на учет организации-продавца (копия с печатью);
  8. Сберегательная книжка.