Справочная: +7 (927) 2494573
Офис работает: с 8:00 до 18:00, выходной: сб,вс.
Прием заказов: с 8:00 до 18:00, ежедневно
E-mail: info@orto-vita.ru
Консультация по товарам: (843) 249-45-73
Концепция индивидуального здоровья

Пролежни не приговор.

Распространенность.

Распространенность пролежней у пациентов в развитых странах примерно одинакова и составляет 16% осложнений других заболеваний (США и Великобритания). При этом, по результатам специального исследования в США (Brandeis G.H., Morris J.N., 1990), если уходом за больными занимались специально обученные сиделки, то распространенность этого осложнения снижалась до 8,1%. Летальность у больных с пролежневыми язвами, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах (21–88,1%.

Причины и факторы риска.

На сегодняшний день установлено, что наиболее важными факторами, способствующими образованию пролежневых язв, являются:

  • непрерывное давление,
  • силы смещения,
  • трение и влажность.

Большую роль в развитии язв также играют ограниченная двигательная активность больных, недостаточное питание и уход, недержание мочи и кала. Кроме того, существенными факторами риска являются такие сопутствующие заболевания, как диабет, болезнь Паркинсона, параплегия и истощение.

Из социальных факторов риска следует отметить: принадлежность к мужскому полу (Spector W.D., 1994), возраст больных старше 70 лет и нехватка обслуживающего персонала. Продолжительное воздействие непрерывного давления приводит к локальной ишемии тканей.

Что такое недержание?

Недержание – это неспособность организма удерживать мочу и (или) кал.

Какой вид недержания встречается чаще?

По данным из различных медицинских источников недержание кала встречается с частотой 1 случай на 1000 человек. С возрастом увеличивается показатели смешенного недержания, т.е. недержания мочи и кала. Недержание мочи встречается чаще. Подробнее на сайте www.molimed.ru.

С какой целью в уходе за больными применяют одноразовые подгузники и пеленки?

Существуют внутренние и внешние факторы риска развития пролежней, обратимые (те, которые можно устранить) и необратимые. Для устранения плохого гигиенического ухода, недержания мочи и кала – обратимых факторов риска развития пролежней мы рекомендуем использовать продукцию под названием Молисистема - одноразовые гигиенические средства и Меналинд профешнл – профессиональная косметическая серия по уходу за проблемной кожей.

Что такое пролежни?

Пролежень (от лат. decubare – лежать) – язва от давления, возникающая на определенных участках тела и при определенных условиях. Пролежень возникает в результате локальной недостаточности кровоснабжения (ишемии) и обусловленной этим смертью клеток (некрозом). В результате специальных исследований доказано, что непрерывное давление70 мм рт.ст. в течение 2 часов вызывает необратимые изменения в тканях.

Как определить есть ли у пациента предрасположенность к образованию пролежней?

Наиболее важным в профилактике образования пролежней является выявление риска развития этого осложнения. С этой целью предложено много оценочных шкал.

Шкала Norton благодаря простоте и быстроте оценки степени риска повсеместно стала наиболее популярной среди медицинских работников.

Если при оценке состояния Вашего пациента Вы набрали 25 баллов и ниже, то это свидетельствует о риске возникновения пролежней.

Существует ли описание или классификация пролежней?

Существует 4 стадии пролежней.

1 стадия.
Устойчивая гиперемия, которая не прекращается в течение 3-5 минут после прекращения давления. Кожные покровы не нарушены. На пятках образование пролежня может протекать незаметно из-за толстого слоя кожи. Сигналом к началу образования пролежня служит наличие белого пятна.

2 стадия.
Образование и вскрытие болезненного, подверженного инфицированию пузыря.

3 стадия.
Повреждение всех слоев кожи. Происходит разрушение кожных покровов до мышечного слоя с образованием сине-черных некротических тканей. Некроз (омертвение в живом организме группы клеток, органа или его части) может быть сухим или выделять раневой секрет.

4 стадия.
Потеря кожи на всю толщину с обширными некрозами тканей и повреждениями мышц, сухожилий и костей.

Можно ли вылечить пролежни? 

Лечение пролежня является длительным, а иногда и безрезультатным процессом.

Профилактика – лучшее лечение!

Хотелось бы обратить внимание на то, что очень важно не пропустить пролежень именно 1 стадии. Пролежень 1 стадии представляет собой красное пятно, кожный покров не нарушен, поэтому для лечения не требуются применение специальных повязок или мазей.

Больше о практической профилактики http://vita-alpha.ru/?cat=pages&id=104

Где образуются пролежни?

В положении "на спине" пролежни развиваются в области затылка, лопаток, на локтях, крестце, седалищных буграх, пятках.

В положении "на боку" – в области ушной раковины, плечевого, локтевого суставов, бедренного, и коленного суставов, на лодыжке.
В положении "сидя" – в области лопаток, крестца, пяток, пальцев стопы.
Необходимо также внимательно осматривать места, где суставные выступы соприкасаются друг с другом, в частности колени и лодыжки.

Всегда ли пролежни являются неизменным спутником лежачего больного?

Существует широко распространенное мнение о том, что пролежни являются неизменным спутником лежачего больного.

Однако, иногда люди годами прикованы к постели, а у них нет пролежней. Мероприятия, направленные на правильную организацию ухода и соблюдение всех принципов ухода являются

Существуют ли средства, облегчающие уход за пациентом?

При уходе за пациентом, который не в состоянии себя обслуживать мы предлагаем следующую продукцию: Молисистема, Меналинд профешнл, Вала, Пагавит, Ватные палочки, Шпатели.

Нужен ли уход за кожей лежачего больного? Почему?

Правильный, рациональный уход за кожей тяжелобольного пациента с использованием современных косметических средств, таких как Меналинд профешнл, является основой профилактики пролежней, улучшения самочувствия больного, качества жизни и микроклимата в семье.

Как подобрать необходимые средства ухода?

Выбор средств ухода за пациентом должен быть основан на реальных потребностях и зависит от каждой конкретной ситуации.

На какие особые моменты при уходе за больным следует обратить внимание?

В процессе ухода за больным следует ежедневно наблюдать за:

  • выражением лица,
  • голосом,
  • состоянием кожи,
  • количеством и качеством выделяемой жидкости,
  • запахом тела,
  • дыханием,
  • пульсом,
  • давлением.

Температура тела является важным диагностическим критерием оценки состояния больного. Ее изменения свидетельствует о развивающемся заболевании, особенностях его течения и реакции больного на патологический процесс. Температуру тела необходимо измерять ежедневно.
Больным, которые перенесли инфаркт или инсульт, необходимо не менее 2-х раз в сутки измерять давление, записывать показания и показывать их лечащему врачу.
Особое внимание следует уделить осмотру кожных покровов и гигиене.

Почему так важен уход за кожей?

Кожа человека, являясь наружным покровом, представляет собой сложный орган, связанный с другими органами и системами организма и выполняющий множество важных функций: защитная, дыхательная, абсорбционная, выделительная, пигментообразующая. Кроме того, кожа принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах, нервно-рефлекторных реакциях организма.

От рождения до полового созревания кожа подвергается значительным изменениям, что связано с ростом, дифференцировкой тканей, воздействием окружающей среды.
Состояние кожного покрова тесно связано как с общим состоянием организма, так и с условиями жизни, состоянием санитарно-гигиенического режима, экологической обстановкой и др. Неполноценное и недостаточное питание, неудовлетворительные санитарные условия труда и быта способствуют возникновению многих кожных заболеваний, особенно инфекционных и паразитарных.
Гигиена кожи является основой личной гигиены каждого нормального человека, что включает в себя регулярное мытье кожных покровов с целью очистки их от внешних загрязнений, загрязнений от выделений из мочевыводящих путей и кишечника, пота, избытка кожного сала, чешуек и микроорганизмов и создания условий для нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://paulhartmann.ru/index.php?id=588


and was tagged with ортопедия, пролежни, противопролежневый матрас, реабилитация